「優しい泡」で 丁寧な暮らし。
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 月桃せっけん 
 




おはようございます。






沖縄には「ムーチーの日」というのがあり

もち粉とムラサキイモと砂糖を水で練って作る

甘いモチのようなものを作って食べる風習があります。


その時期が来ると 

月桃の葉がスーパーなどで売られるようになります。


ムーチーを 月桃の葉で包み 

保存を良くするのだそうです。


月桃の香りは独特なので、

好き嫌いがはっきり分かれるらしいのですが

うちの子は 月桃の香りがしっかり残っているムーチーを

あっという間に平らげます。

大好物のようです。




私の大好物 月桃のせっけん。











去年の6月に作ったせっけん。


7か月熟成させました。


スイートアーモンドオイルをたっぷり使っていますが

月桃の効果か 酸化臭やブラウンスポットは全くなく

良い状態で熟成されています。


今日は日曜日なので

これから朝風呂?昼風呂?を

この月桃のせっけんで楽しみたいと思います。







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- | 2013/02/09 12:13
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