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泡盛の酒粕 

泡盛も、日本酒と同じように
おコメから作られます。

お酒を作る過程で「もろみ」ができて

日本酒の場合は「酒粕」として どこでも購入できるのですが

泡盛の「もろみ」は、どこで探しても売られていないので
酒屋さんに聞いてみると
泡盛のもろみは お酢を作るときに再利用されるけど
もろみ自体は売られていないよ、とのこと。


で、空きペットボトルに入れて、いただきました。






白い美味しそうな色の酒粕とは違い

コンクリートのような グレー色。

酒粕は、「黒麹菌」を使って作られるから
こういう色になるんだそうです。


ちなみに「豆腐よう」という 沖縄名物の赤いものは
赤麹の自然な赤。

食紅を使っているものだと思っていたのですが
麹の自然な色なのだそうです。


いただいた 泡盛のもろみを使って
先日せっけんを仕込みました。
そのレポは、また後日。。。

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